miércoles, 28 de marzo de 2012

Resumen de Actividades FECOAN


Resumen de Actividades
FECOAN
FEDERACIÓN ANDALUZA DE COFRADÍAS VÍNICAS Y GASTRONÓMICAS.

La Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas "FECOAN", con C.I.F.: G23596141, se constituyó en noviembre de 2006 y está inscrita en el Registro de Asociaciones de Andalucía con el Número de Registro 42 de la Sección Segunda de Federaciones y Confederaciones.

Su objetivo es agrupar a las Asociaciones y Cofradías Gastronómicas que lo deseen y que estén inscritas en el Registro de Asociaciones de Andalucía.

La actual Junta Directiva está compuesta por los siguientes miembros:
1. Presidente: Manuel Piedrahita (Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica "Amigos del Olivo", de Baena)
2. Vicepresidente: José Oneto (Presidente de la Asociación de la Prensa Gastronómica de Andalucía, de Cádiz)
3. Tesorero: Jesús López (Presidente de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén")
4. Secretario General: Juan Infante (Presidente de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur "El Dornillo")
5. Vocal 1º: Mª José Alemán (Presidenta de la Cofradía Gastronómica de Sierra Mágina "La Flor del Cerezo")
6. Vocal 2º: Francisco Jiménez (Presidente de la Cofradía Gastronómica "Amigos del Olivo", de Baena)
7. Vocal 3º: Bonifacio Valdivia (Secretario de la Cofradía Gastronómica "Aceites de Jaén")
8. Vocal 4º: Manuel Ruiz (Presidente de Honor de la Cofradía Gastronómica de la Sierra Sur "El Dornillo")

FINES Y ACTIVIDADES DE FECOAN

FINES DE FECOAN:
1. Promover iniciativas que sirvan para fomentar el conocimiento, valoración y consumo de los productos agroalimentarios naturales y elaborados andaluces de calidad.
2. Estrechar lazos de convivencia entre las distintas provincias andaluzas a través del conocimiento y respeto de su rico patrimonio gastronómico, natural, histórico-artístico y de costumbres y tradiciones populares.
3. Conservar, promover y divulgar las tradiciones gastronómicas de Andalucía y, especialmente, la denominada “Dieta Mediterránea”.
4. Promocionar y defender la “Cultura del Olivo”, tradicional árbol de paz, divulgando las bondades gastronómicas, culinarias y saludables del aceite de oliva.
5. Establecer especiales relaciones con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, así como con otros Organismos e Instituciones de la Comunidad Autónoma y provinciales, relacionados con la gastronomía, el turismo y la cultura.
6. Mantener relaciones de hermandad con otras Federaciones, Asociaciones y Cofradías Gastronómicas de las Comunidades Autónomas de España, de los países de la Unión Europea y del resto del mundo, que tengan fines similares a los de nuestra Federación.
7. Establecer y fortalecer vínculos con los Consejos Reguladores de elaboración de productos de calidad amparados por las Denominaciones de Origen, Indicaciones Geográficas, Denominaciones Específicas y Agricultura Ecológica de la Comunidad Autónoma de Andalucía.

ACTIVIDADES DE FECOAN:

1. Organización de congresos y jornadas gastronómicas.
2. Organización de diversos actos de promoción de productos agroalimentarios andaluces de calidad.
3. Organización de cursos y talleres sobre tradiciones gastronómicas y elaboración de platos típicos andaluces.
4. Publicación de investigaciones sobre la gastronomía andaluza.
5. Realización de catas y degustaciones de vinos y productos de calidad andaluces.
6. Organización de sesiones de estudio, exposiciones, conferencias y coloquios relacionados con los fines de nuestra Federación.
7. Elaboración de una página web de la Federación.
8. Organización de viajes y visitas a empresas y lugares de interés.
9. Cualesquiera otras actividades encaminadas a conseguir los fines de la Federación.

*Pincha el enlace para ver el pdf y sus fotos
Memoria Actividades FECOAN.pdf