domingo, 16 de marzo de 2014

COCINA ALTA POPULAR

MANUEL Piedrahita 15/03/2014
Dicen los italianos "chi va piano va sano e va lontano". Ese refrán le va muy bien a Fecoan (Federación Andaluza de Cofradías Vínicas y Gastronómicas). Sin estridencias mediáticas ni programas superficiales, pero siempre en defensa de los productos alimentarios andaluces, acaba de celebrar asamblea general en Granada para preparar su IV congreso bianual que tendrá lugar en Brenes (Sevilla) en marzo de 2015. La Federación, que agrupa a 21 cofradías gastronómicas, inició sus congresos en Valdepeñas de Jaén (2009), continuó en San Fernando, Cádiz (2011) y en Vera, Almería (2013). Desde mi época estudiantil, ir a Granada fue siempre una maravilla. No olvidaré el murmullo del agua, como relajante música de fondo, mientras preparaba los exámenes de Revalida en los jardines del Generalife. Como cierre de la asamblea me he vuelto a maravillar, esta vez en el sorprendente restaurante Ruta del Veleta. El menú especial fue una muestra de cocina vanguardista aunque sustentada en las materias primas de siempre. Un solo ejemplo de los 6 platos servidos fue la Merluza de pincho reposada sobre coulis templado de espinacas y tallarines de sepia al ajillo . Cocina, por supuesto, elaborada con aceite de oliva virgen. Los hermanos Pedraza, dueños del restaurante, iniciaron su largo y trabajoso camino culinario con una simple casa de comidas y han evolucionado desde la cocina popular hasta llegar a la cima de la gastronomía, tan alta como el Veleta de Sierra Nevada. Se merecían nuestro galardón: Embajadores del Aceite de Oliva Virgen Andaluz.

Recorte de prensa del Diario de Córdoba